?

Log in

No account? Create an account
odete

Злой гений Одети Ройтман

Легко ли быть злодейкой?

В 2013 году 25 лет «стукнет» одной из самых популярных бразильских теленовелл — Vale Tudo («Бои без правил»), последний эпизод которой, согласно официальной статистике, посмотрели 94% всех телезрителей страны (задумайтесь над этой цифрой! Снились ли такие рейтинги сегодняшним телепрограммам?). Одной из центральных героинь этого сериала стала злая и беспринципная дона Одети Ройтман — официальная «величайшая злодейка» в истории бразильских телесериалов. Несмотря на то, что с момента показа новеллы прошло столько лет, бразильцы Одети помнят, любят, и при каждом удобном случае любят ввернуть в разговор одно из ее знаменитых высказываний. В чем же секрет столь неувядающей популярности?




Начать хотя бы с того, что Vale Tudo — это вам не стандартная латиноамериканская жвачка, где главная героиня страдает на протяжении всех 188 серий, а затем удачно выходит замуж и все счастливы. Напротив: сериал является остросоциальным памфлетом на самые злободневные  темы, причем, не утратившим своей актуальности и по сей день. Герои Vale Tudo демонстрируют, на что способен человек, решивший добиться власти и богатства: они крадут деньги, лгут, идут на шантаж и подкуп… впрочем, все их поступки, продиктованные жаждой наживы, вполне логично укладываются в контекст новеллы. Негласная королева многочисленных злодеев Vale Tudo — она, дона Одети Ройтман. Впрочем, и это парадоксально —  Одети при этом совсем не является классической злодейкой!

Всё сама

Владелица крупного бизнеса, Одети — классический пример self-made woman: «Я не получила по наследству свои деньги, они достались мне потом и кровью», — говорит она своей сестре Селине, женщине добросердечной, но не имеющей совершенно никакого понятия о том, как именно зарабатываются деньги.  Выросшая в бедной семье («Наша мать была деревенщиной…» — как она однажды признается), Одети в молодости удачно выходит замуж, однако именно под ее руководством, после смерти мужа, компания TCA становится крупнейшим бразильским аэроконцерном, занимающимся выпуском самолетов (причем, под TCA в сериале явно выведен вполне реальный холдинг Embraer — единственный авиационный концерн в стране). 


Одети (Беатрис Сегалл) и ее сестра Селина (Наталья Тимберг) - дьявол и ангел в одной семье

Потому Одети знает счет деньгам: она, к примеру, продает подругам свои старые платья от Лакруа, вышедшие из моды и отчитывает сестру за ненужные покупки («Селина! Ты закончишь свои дни в нищете!»). Однако на себя и своих близких она денег при всем при том не жалеет: Одети — признанный эталон стиля, королева этикета, владелица недвижимости в крупнейших городах мира, знающая толк в яхтах, хорошем вине и… молодых мужчинах: это ее главная слабость, которая, в конце концов, ее и погубит. Впрочем, главный грех Одети — это то, что она искренне считает, что вправе решать за своих близких, как им нужно жить, и манипулирует, с помощью денег и влияния, судьбами сразу многих людей. 

Невидимые миру слёзы

При всем при этом, Одети — фигура глубоко трагическая. Дочь-алкоголичка, безвольный сынуля, которым, помимо самой матери, манипулируют все, кому не лень, одиночество и непонимание близких… Все, что ей остается — платить жиголо за эрзац-любовь и путешествовать по миру — она ненавидит Бразилию, предпочитая жить в Европе, однако вынуждена вернуться, чтобы решать здесь, на протяжении всего сериала, проблемы семьи и бизнеса.

Всю глубину трагичности этой героини можно прочувствовать в финале сериала — ее предает очередной любовник, которому суждено стать последней любовью в ее жизни, от нее отворачивается дочь — последний человек, который ее любил, проклинает сын, и земля уходит из-под ног… И впервые мы видим, как железная леди Одети Ройтман плачет — причем, плачет так искренне, что ее становится очень жаль. Незадолго до конца сериала Одете и вовсе убивают — и в итоге выясняется, что и смерть-то то у нее какая-то глупая, случайная, стреляют в нее по ошибке, приняв за другого человека. 


Кто убил Одети Ройтман? Над этой загадкой билась вся Бразилия

В карьере актрисы Беатрис Сегалл Одети сыграла роковую роль: матриарх семейства Ройтман в ее исполнении настолько затмила всех остальных многочисленных героинь Сегалл, что она до сих пор ассоциируется исключительно только с Одети. Впрочем, она также не считает ее законченной злодейкой: «Все, что она делает — из благих побуждений, ей кажется, что так будет лучше, однако на самом деле, ее благими намерениями вымощена дорога в ад», — говорит Сегалл в одном из своих интервью.

Интересный факт: в отличие от большинства других классических злодеек из бразильских сериалов, Одети за все 204 серии новеллы не убивает ни одного человека. Только однажды она делает попытку отравить клиентов своей заклятой врагини с помощью отравленного майонеза (!!!), однако это ей не удается.

Самые знаменитые фразы Одети Ройтман

О том, что деревню нельзя вывести из девушки:

«Если бы я увидела свою мать, продающую бутерброды на пляже, я не отвернула бы от нее головы. Я бы просто закопала свою голову в песок! Заткнись, Селина, наша мать была деревенщиной, но никогда не продавала бутерброды на пляже…»

О высшем обществе Рио де Жанейро:

 «Иногда мне кажется, что эти люди ничему не учатся, никуда не ездят. Они не ездят в Париж. Они даже в Буэнос-Айресе не бывают!..»

О бразильцах, Бразилии и португальском языке:

«И пожалуйста, предупреди на ресепшене отеля: я НЕ-НА-ВИ-ЖУ бразильцев из других штатов, которые ходят перед моими дверями и громко разговаривают на португальском. Эти людишки иногда путешествуют с детьми! Чем меньше я буду слышать португальский — тем лучше»

«Я люблю Бразилию. Прекрасная страна. Но только подальше от меня, на почтовой открытке! Эта земля безнадежна. Эти люди не хотят идти вперед, они ленивы. Сколько я себя помню — здесь всегда говорят о кризисе и никто не хочет работать!»

«Шлепанцы, шлепанцы… Что за ужасное слово? Португальский — такой вульгарный язык, не правда ли?»

«Бразилия — страна деревенщин. Здесь никто не умеет пользоваться ножом для рыбы»

«Единственное решение проблемы насилия в этой стране — смертная казнь. А ворам и грабителям нужно рубить руки прилюдно, и только отрубание рук этим людишкам может понизить уровень насилия в этой стране. Ни капли сомнения!»

О мировых столицах

«Нет, нет, ради всего святого, Рим — это уже очень южный город, на мой взгляд. Люди там разговаривают так громко, что порой кажется, что ты находишься в Бразилии. Иногда мне кажется, что самый южный город, в котором могут нормально находиться цивилизованные люди — это Милан. Ничего южнее Милана и восточнее Венеции!»

«В Рио де Жанейро бедняк умирает от голода, а богатый умирает от ужаса!»

«Париж — моя родина. Равно, как и родина всех цивилизованных людей в Европе»

О вкусе к жизни

«Хороший ужин и приятная компания — одни из главных удовольствий в нашей жизни!»




Comments

ты так часто пишешь про нее, думаю, тебе пора с ней переспать))
ну ей уже за 80... совсем как то будет геронтофилия)
ну а чо, чем не пугачева с галкиным, йобанестыд!
прям такая подробная статья... завидую твоей способности писать, не скатываясь в "мне нравится" и пр. ты знаешь португальский ?

а по vale tudo гугл выдает только такие картинки:

ну Одети мой идол, можно сказать) сцены с ее участием смотрены-пересмотрены ) ага, я по португальски говорю, и в Бразилии пожил тоже некоторое время)
а Vale Tudo - это стиль в боксе, популярный в Бразилии - там разрешаются всякие нечестные приемы, которые запрещены в обычном боксе, то есть можно по лицу бить, по яйцам и тд (кажется, точно не уверен) - ну, и название новеллы собственно от него и пошло - "Бои без правил", в буквальном переводе vale tudo означает "можно всё" )))
:) жил в Бразилии... звучит сексуально :)))
да да, на Копакабане, в Рио де Жанейро)) эх) хочу туда снова ) у меня был передоз Бразилией, но теперь мне ее не хватает)
А как же недавняя Carminha? тут улицы пустели, когда показывали последнюю серию, народ обсуждал ( даже мужики) убьют ее или нет:)
Ну, Карминья - при всем уважении к ней - все таки не величайшая. Да, злодейка знатная, но куда этой базарной бабе до аристократки Ройтман? Ее никто не превзошел пока что, это факт 100%-ый )))
И ты, Брут... Блин, все в курсе, кормя меня.
)))))) ну я этот сериал не смотрел - меня уже давно на них не хватает))) но видео в ютубе с карминьей видел) там клип такой смешной сделали, Me serve, vadia кажется называется )
Из чувства противоречия смотреть не буду:) знаю, опять-таки по разговором, что новый сериал опосля этого про Турцию не пошел:)
видать, концентрация бреда зашкалила)))))
Carminha - Odete Roitman

картинка вот - абсолютно в тему ))))))))

(Anonymous)

Хехе))) Адри в роли Карминьи))) Шикарная триада: она, Одети и Назаре
да)) но все таки Одете зе бест. Назаре была такой комической скорее злодейкой, а у Одети все по настоящему ))