?

Log in

No account? Create an account
lecoq

10 причин того, почему я не буду скучать по Чавесу

 
10 причин того, почему я не буду скучать по Чавесу
(с) Pancho49



От CNN: Пользователь Pancho49 говорит, что он начал писать этот текст в декабре, когда пошли слухи о том, что Уго Чавес умер, и опубликовал его в комментариях к официальному сообщению о смерти венесуэльского президента на сайте CNN 5 марта. Он сказал о том, что всегда активно принимал участие в обсуждениях новостей из Венесуэлы, а также о том, что его «всегда шокировало то, как большинство людей либо на 100% защищают Чавеса, либо столь же отчаянно на него нападают, не видя тех хороших и плохих вещей, которые он успел сделать…»
- davidw, CNN iReport producer


Покойся с миром, Уго Рафаэль Чавес Фриас. Как венесуэлец, я не был согласен с большинством направлений проводимой тобой политики и с твоими политиками тоже не соглашался, но я не праздную твою смерть и уважаю боль утраты, которую сейчас испытывают твои близкие и сторонники.

В 1998 году, когда ты проводил свою президентскую кампанию ― и обещал покончить с коррупцией ― вопреки тому, что я был разочарован в традиционных партиях, я не поддержал тебя, потому что ты возглавил переворот против президента Карлоса Андреса Переса. Мне не нравился Перес, но он был избран нашими людьми, и попытка свалить его была доказательством того, что ты не уважаешь волю жителей Венесуэлы.

Я не был на 100% против того, что ты делал. Я был благодарен, к примеру, за то, что поставил проблему бедности во главу угла и обратил внимание на миллионы венесуэльцев, которых до этого никто не хотел замечать. Я знал, что кубинские доктора, которых ты отправил в трущобы, были не подготовлены и не снабжены всем необходимым, но я понимал, что они являются спасением для матери, которая стучалась в их дверь в 3 часа ночи. Я также был счастлив тому факту, что большинство венесуэльцев снова озаботились политическими вопросами (некоторые ― потому что поддержали тебя, другие ― потому что встали в оппозицию). Анти-политические настроения, витавшие в 90-ые годы, стали причиной твоего избрания. И я также всегда держал в уме, что большинство венесуэльцев поддерживают тебя, потому ты имел полное право возглавить правительство.

Вот мои 10 причин, по которым я не буду скучать о тебе:

1.      Твоя авторитарная манера управления (которая отражает, вероятно, тот менталитет, которым обладают большинство жителей страны) и твоя неспособность вступать в честный диалог с теми, кто не согласен  с твоей политикой. Даже со своего смертного одра ты издал распоряжение об увольнении судьи Верховного суда, потому что она не согласилась с тобой.

2.      Твое неуважение к верховенству закона и твой вклад в атмосферу безнаказанности, которая царит в Венесуэле. В 1999 году, ты переписал Конституцию, чтобы она подходила под твои нужды, и даже при этом ты нарушал ее изо дня в день. Учитывая этот факт, совершенно неудивительно, что в Венесуэле резко вырос уровень преступности. За 14 лет уровень убийств на душу населения вырос более чем в 3 раза ― с 22 до 74 случаев на 100 тысяч населения. В то время как судьи были заняты тем, чтобы подтвердить твою политическую легитимность, только 11% совершенных убийств в итоге наказывались тюремным заключением

3.      Твои пустые обещания и то, как ты манипулировал сознанием многих венесуэльцев, которые думали, что ты действительно для них работаешь. За 14 лет ты построил меньше публичного жилья, чем любой президент до тебя за 5-летний срок правления. Сегодня наши госпитали не имеют ресурсов, и если ты попадаешь в скорую помощь, ты должен принести с собой все ― от лекарств и до хирургических перчаток и масок. Правда заключается в том, что ты больше рассказывал о своих достижениях, нежели делал что-то реальное.

4.      Потрясающий уровень коррупции в твоем правительстве. Да, коррупция была и до того, как тебя избрали, но обычно правительственные скандалы не выносились на публику до того момента, пока они не приносили победу оппозиционной партии. Теперь мы слышим о миллионах и миллионах долларов, исчезающих прямо у всех на глазах, и твоя единственная реакция ― это атака на СМИ, которые раскрыли коррупционные случаи. Единственный политик, обвиненный в коррупции, был из оппозиционной партии, и обвинение при этом было сфабриковано. К примеру, Леопольдо Лопес не был осужден, однако ты все таки не разрешил ему баллотироваться. Причина? Использование нецелевых бюджетных денег для выплаты зарплат учителям и пожарникам ― потому что твое правительство остановило выплаты из релевантных фондов.

5.      Упущенные тобой возможности. Когда ты возглавил правительство, цена нефти была $9.30, и в 2008 году она достигла $126.33. Как много всего хорошего можно было сделать на эти деньги! И даже при этом ты решил направить их на коррупцию и на покупку результатов выборов и оружие. Если бы ты использовал эти ресурсы надлежащим образом, 10.7% венесуэльцев не находились бы сейчас в состоянии ужасающей нищеты.

6.      Твои атаки на частную собственность и предпринимательство. Ты национализировал сотни частных компаний, и подвел сотни к банкротству. Не потому, что ты был коммунист или социалист, но просто потому, что ты хотел, что бы ни у кого не было сил противостоять тебе. Если все являются госслужащими, то ты можешь заставить их посещать митинги в твою поддержку, и оппозиция никогда не получит никакого финансирования.

7.      Твое лицемерие по поводу свободы и прав человека. Ты закрыл более 30 радио и телестанций за то, что они критиковали твое правительство, ты закрыл доступ к зарубежному финансированию для газет, и без этих денег они не смогли купить бумагу для печати (обычные граждане не имеют доступа к зарубежной валюте без твоего разрешения), ты сажал людей в тюрьму на годы без всякого суда, ты сажал людей в тюрьму за то, что они выражали свои взгляды «не тем образом», ты уволил десятки тысяч госслужащих за подписание петиций в поддержку референдума и ты закрыл им доступ к общественным сервисам, включая получение идентификационных карточек и паспортов.

8.      Твое лицемерие по поводу суверенитета Венесуэлы. Ты выбросил из страны американцев, но ты с радостью подставил зад для кубинцев, русских, китайцев и иранцев. Теперь в венесуэльской армии свои распоряжения отдают кубинские офицеры. Китайские нефтяные компании работают здесь с огромной маржей, которая много превышает прибыли западных компаний. И ты четко дал понять, что будешь создавать альянсы с правительствами, которые уничтожают собственное население.

9.      Твое лицемерие по вопросам насилия. Ты сказал, что это была мирная революция, но ты позволил действовать нелегальным вооруженным группировкам, таким как Тупарамос, Ля Пьедрита и FBLN. Русские построили для тебя завод по производству Калашникова в Венесуэлу. Ты критиковал войны, развязываемые американцами, но при этом давал оружие колумбийским герильяс, которые занимались убийствами и продажей наркотиков.

10.  Твое лицемерие по поводу демократии. Твое любимое обвинение в адрес оппозиционных партий в Венесуэле заключалось в том, что они «путчисты», но ты сам организовал путч в 1992 году, и лояльные тебе военные заявляли о том, что они поддержат переворот в твою пользу, если оппозиция когда-либо выиграет выборы президента. В твоей политической партии никогда не было демократии: ты выбирал лично каждого из кандидатов в Национальную Ассамблею и в органы муниципального и государственного управления. Когда оппозиция выиграла референдум, это позволило тебе изменить Конституцию в 2007 году, ты отменил результаты, придумал, как можно изменить нужные статьи конститутции и позволил себе переизбираться столько раз, сколько тебе этого хотелось бы.  Ты манипулировал выборами в 2010 году, для того, чтобы удостовериться в том, что оппозиция получит не более трети мест в парламенте, даже несмотря на то, что они получили 51% по результатам прямого голосования. Твоя демократия была только на бумаге, ты сделал все, чтобы не проводилось никаких проверок, и все национальные институты были твоими марионетками.

Нет, Уго, я не буду горевать по тебе. Покойся с миром, пока мы попытаемся восстановить страну из того хаоса, в который ты ее вверг.

Оригинал этой статьи -
http://ireport.cnn.com/docs/DOC-937093
Перевод - Артем Гуревич

Comments

Спасибо за перевод! Толковая статья, прочёл с интересом.
На здоровье! Да, очень интересная информация, от инсайдера практически )) Немного не то, о чем нам говорят государственные СМИ))
интересно)
спасибо -)

(Anonymous)

молодец, артём))))
товарищ типа "белоленточник" . это такое свеженькое ругательное слово сторонников путина
ага. венесуэльского разлива ))
а вот и противоположное мнение. http://rabkor.ru/opinion/2013/03/06/adios-comandante
предыдущий анонимный коммент был мой)))
ага, уже понЯл )) ну что ж, такое мнение тоже имеет право быть) тем более там тоже все достаточно объективно (хотя у меня нету полноты информации чтоб об этом судить - но кажется, что тоже отражено все более или менее справедливо). Все-таки, чем Чавес был лучше Путина - тем, что несмотря ни на что, выборы в Венесуэле проводились гораздо более демократично, чем в России. И он даже референдум о собственном доверии допустил провести - правда, потом спохватился и все отменил взад )
Спасибо за перевод!
И спасибо за отзыв ;-) всегда рад )
супер