?

Log in

No account? Create an account
lecoq

Террор на пляже: история "психопатов из Виньи"

Жестокие серийные убийства, которые произошли в чилийском курортном городе Винья дель Мар в самом начале  1980ых - одно из самых жутких и необъяснимых совершенно с человеческой точки зрения преступлений в истории Чили.

Десять трупов, четыре изнасилования, угоны машин и ограбления - и, как следствие, паника и психоз, возникшие среди жителей этого небольшого тогда еще города – таковы, если вкратце, итоги похождений маньяков, прославившихся впоследствии как «психопаты из Виньи». Преступники, в конце концов,  были изобличены и дали признательные показания, однако история эта до сих пор волнует чилийцев, многие из которых сомневаются в том, что наказание понесли настоящие виновники преступлений.

Все началось 30 июня 1980 года с убийства Эмилио Марина, который стал первой из десятка жертв психопатов из Виньи.  5 августа того же года, неподалеку от местного ботанического сада было обнаружено тело Энрике Гонсалеса. А в ноябре в районе Саусалита был найден труп врача Альфреда Санчеса Муньоса. В момент убийства доктор был не один — его невеста, Луиса Фернанда Боие, выжила, неизвестные преступники ее изнасиловали. Все произошло очень быстро, рассказывала выжившая жертва: Муньос с подругой приехали ночью на его машине на пляж, неожиданно к ним подошли два человека в масках, выкинули доктора из автомобиля и два раза выстрелили в него из пистолета, а затем изнасиловали женщину. Никаких объяснений - совершено нелогичное, жестокое зверство ради зверства. Зачем?



Одна из жертв - доктор Санчес

Хуже всего, что эти смерти стали только началом — 28 февраля 1981 года были убиты Фернандо Лагунас и проститутка Делия Гонсалес, два месяца спустя в курортном местечке Реньяка было найдено тело Хорхе Иностросы — его подруга, Маргарита Сантибанес, бывшая вместе с ним в момент убийства, выжила, ее изнасиловали. Как рассказывала потом в своих показаниях Маргарита, двое неизвестных силой вытащили их из такси, затем поставили Хорхе на колени и в упор его расстреляли. Вскоре было найдено и тело таксиста, который подвозил парочку – его преступники тоже не пощадили.

Очередной жертвой психопатов стал банкир Оскар Норьега, в момент смерти рядом с ним, опять-таки, была его невеста, Ана Мария Ривера – она, к счастью, выжила, хоть в нее и стреляли. По ее словам, они шли пешком по темной улице, и тут неожиданно дорогу им преградило такси. Двое мужчин в масках, вышедших из такси, без всяких объяснений убили Норьегу и ранили девушку. Машину преступники угнали у таксиста Рауля Леона – его тело было вскоре найдено в районе Оливар, смерть наступила от двух пулевых ранений. И, наконец, две последние жертвы — трупы 19летнего Хайме Вентура и 22летней Роксаны Венегас, нашли в конце 1981 года на местном пляже Капучинос.

Это был, конечно, самый настоящий ужас для всех жителей тихого курортного городка в полутора часах езды от Сантьяго. Люди старались не выходить на улицу после наступления темноты, все рестораны закрывались в 6 вечера, пляжи опустели — настоящая паника и паранойя. Расследование, которое возглавил главный комиссар города, Хуан Кихада, велось 2 года и его результаты вызвали у всех шок. Психопатами оказались двое местных полицейских, Карлос Топп Коллинс и Хорхе Сагредо. Их смогли опознать все выжившие жертвы.

images
Вот они, красавчики

Первым обо всем догадался сам Кихада — оба психопата были его коллегами и они работали в одном здании. В 1981 году в полицию обратился местный житель Рауль Рохас, заявивший о том, что он и его невеста были ограблены и ранены двумя бандитами в районе Саусалито. Один из преступников был в короткой черной куртке, джинсах и армейских ботинках. И еще одна примета — бандит обладал "тяжелым взглядом".

«Вскоре после этого, в полицейском участке я столкнулся с Сагредо, — вспоминает Хуан Кихада. — Он был одет в короткую черную куртку, джинсы и армейские ботинки. Я пошел ему навстречу, и встретился с ним взглядом — и я увидел бездонный холод в его глазах. Это была первая искра, догадка, которая в итоге оказалась верной».

Зачем они это делали? Это еще одна загадка в этой истории. Скорее всего, речь идет о типичном маниакальном синдроме, однако как получилось, что двое маньяков оказались коллегами, да еще и так между собой спелись? Счастливая случайность? Сагредо и Коллинс были друзьями, работали в одном и том же полицейском участке. По ночам, в свободное от работы время, полицейские развлекались тем, что выходили на охоту. Они выслеживали парочки, решившие уединиться на лоне природы, нападали на них  и убивали мужчин, а женщин насиловали.

Нормальные, по словам коллег,  ребята — такие же, как и все, работали хорошо. Правда, за Сагредо часто замечали вспышки агрессии и излишнюю жестокость, ну работа нервная, что ж поделать, а вот Коллинс – тот вообще милаха был, дружелюбный, приветливый. Как правило, на "охоту" они выходили в форме, останавливали на дороге водителей, просили показать документы, а потом убивали их. Для того, чтобы остаться неузнанными, психопаты носили полицейские шлемы.

29 января 1985 года оба были расстреляны в тюрьме Вальпараисо, став последними в истории Чили преступниками, приговоренными к смертной казни. Случай вошел в мировые учебники криминалистики, а местные жители до сих пор помнят тот страх и ужас, который наводили на них съехавшие с катушек полисмены. Впрочем, вполне возможно, что настоящие преступники все-таки ушли от наказания. Согласно одной из популярных версий, кроме Сагредо и Коллинса в этой банде маньяков также состояли племянник диктатора Пиночета и его друг-бизнесмен, которые, конечно же, избежали ареста и покинули страну под чужими именами. Но доказательств этой истории так и не было представлено.
images (1)

А вот чилийский журналист Бенедикт Кастильо, к примеру, совершенно уверен в том, что убийц было, по крайней мере, четверо: в банде, скорее всего, состояли еще и гражданские люди, а уровень и почерк убийств, виртуозное заметание следов говорят о том, что Сагредо и Коллинс были всего лишь исполнителями чьего-то дьявольского плана. Впрочем, всей правды уже никто и никогда не узнает.

Cпустя 34 года, эта история все еще продолжает будоражить умы чилийцев: в конце 2013 года на одном из местных телеканалов начали показ телесериала по мотивам истории о психопатах из Виньи. Авторы 100-серийной детективной драмы уверяют, что в конце сериала зрители узнают настоящие имена убийц, ведь на самом деле полицейские ни в чем не виноваты.
sj5ok2
Сериал "Секреты в саду" бьет в Чили все рекорды популярности - все хотят знать, кто же на самом деле был настоящим психопатом из Виньи

 

Comments

Интересная статья, спасибо. Хоть и жуткая. Каких только нелюдей по планете не шарахается, кошмар.
да, страшно представить что у них в головушке творится ((
Думаю, нам, как людям адекватным и психически здоровым, такое представить невозможно, к счастью...
жуть какая
да, страшно прям, смотрел док.фильм про психопатов этих - очень гнетущее впечатление оставило
а ваще в Чили при Пиночете мало веселого было. диктатура же. они его называют "наш Гитлер"
Как страшно жить. Увы, от такого никто не застрахован, стоит всего лишь почитать криминальные новости.
угу (( и так было, и будет, к сожалению =(